-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бачкала

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2014
Записей: 43
Комментариев: 52
Написано: 136

Жители Гаваны, их бизнес и городская повседневность

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 13:08 + в цитатник

Как все знают, Куба теперь — лучший друг США, страну ждет новая веха истории: наконец-то начнется тесное общение с прагматичными соседями-капиталистами. Означает ли это, что изменится род занятий кубинцев? Необязательно.

С 2010 года у них и так разрешено предпринимательство. В одобренном правительством списке — 178 профессий для «работы на себя». Обитатели Острова свободы успешно освоили эти специальности за последние три года.

Фотограф Оксана Юшко съездила в Гавану и запечатлела, как органично бизнес вплетается в городскую повседневность.

Чтобы справиться с растущей безработицей и социальной напряженностью, четыре года назад руководство страны разрешило кубинцам заниматься мелким бизнесом. На улицах Гаваны можно встретить музыкантов, которые сыграют вам Guantanamera за умеренную плату, торговцев всякой всячиной, таксистов, фотографов, переводчиков. Все они теперь работают не на государство, а на себя.

Алан Перес — таксист. Он возит клиентов на своем Ford 1957 года выпуска. Кто знает, возможно, совсем скоро он сможет кататься на новенькой машине...

Частным предпринимателям даже разрешено нанимать рабочих (раньше они могли привлекать к работе только своих родственников).

Мексиканские туристы дегустируют мохито в гаванском баре La Bodegita. Скоро аналогичное удовольствие будет доступно и американцам, для которых Куба долгие десятилетия оставалась терра инкогнита. Впрочем, не сказать, что жители США страдают от нехватки пальм и белого песка, выбор относительно близких пляжных направлений у них и так велик: Доминикана, Коста-Рика, Ямайка, Барбадос (и это не считая курортов внутри страны). Будут ли они приезжать на Остров свободы регулярно или ограничатся ознакомительной поездкой — поглядеть на диковинку?

У Нэрри Милкинг очень прозаичная специальность — туалет-леди. День-деньской она собирает монеты с нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу местных и туристов. А что? Тоже бизнес.

Чейла — балерина. Она может хорошо зарабатывать, участвуя в различных танцевальных шоу.

Предприниматели, разумеется, должны платить налоги. Строго в зависимости от дохода: более 50 тысяч песо в год — будь добр, отдай половину доходов государству. Если бизнес приносит более пяти тысяч песо в год, заплатить придется 25 процентов. Никаких налогов не платят только те, чьи предприятия приносят доход менее пяти тысяч песо в год.

Продуктовый рынок в Гаване. Каждая лавочка — бизнес-единица.

Торговля идет оживленно.

До 2010 года налоги с кубинцев практически не взимались: что можно взять с тех, кто зарабатывает 20 долларов в месяц (средняя зарплата кубинца-непредпринимателя)?

Юнер Гудиеррес тоже коммерсант. Он занимается производством колбасы.

Конечно, прежде чем окунуться в мир бизнеса, хорошо бы получить образование. Кстати, ему на Кубе уделяют большое внимание. Остров свободы тратит 10 процентов своего государственного бюджета на образование, в то время как Великобритания — четыре процента, а США — лишь два, согласно данным ЮНЕСКО.

После революции 1959 года правительство Кастро национализировало все учебные заведения и создало единую государственную систему образования. В современном кубинском образовании присутствует сильный идеологический элемент, и, согласно конституции, образовательная политика государства основывается на марксистской идеологии.

Студенты Университета Гаваны.

Гаванская бизнес-единица — парикмахерский салон.

Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Парадокс? Вовсе нет, это результат реформ Че Гевары. Будучи профессиональным врачом, он вложил в модернизацию отрасли душу. До революции остров не мог похвастаться обилием врачей и хорошими медуслугами. В настоящее время здесь самый низкий уровень детской смертности в Латинской Америке, есть масса собственных фармакологических разработок (в том числе, для лечения онкозаболеваний). На Кубе лечатся не только местные, за хорошей медициной приезжают и иностранцы.

Такой увидят столицу Кубы первые туристы из США. Дипломатические отношения между странами были установлены в XIX веке, разорваны в 1961 году и восстановлены 17 декабря 2014 года.

Есть странное сходство между государственными флагами Кубы и США...

Гавана погружается в сумерки.

Источник

http://lenta.ru/photo/2014/12/21/cuba/

Фото: Оксана Юшко



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



recordinka   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 13:18 (ссылка)
!
Ответить С цитатой В цитатник
srazbega   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 14:36 (ссылка)
Да, удивительная страна!
Ответить С цитатой В цитатник
ovosti   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 10:59 (ссылка)
другая планета
Ответить С цитатой В цитатник
Oofta   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 09:16 (ссылка)
Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку